Неизвестные И Полезные Свойства Воды, О Которых Многие Не Догадываются

Вода является самым распространенным минералом в окружающей среде. Доля пресной воды составляет всего 2% от ее общих запасов в мире. Молекула воды buvrd.org.ua состоит из двух одновалентных ионов водорода H+ и двухвалентного ионы кислорода О2—, которые расположены в вершинах равнобедренного треугольника.

свойства воды

Ассоциаты не являются устойчивыми постоянными пространственными элементами структуры воды. Вследствие теплового движения ориентация молекул изменяется, что приводит к распаду существующих ассоциатов и образованию новых. Продолжительность жизни ассоциатов предполагается близкой к 10—12—10—11 секунд. Столь быстрое установление и разрушение пространственных упорядоченных элементов делает структуру воды исключительно изменчивой («мерцающей»), а упорядочение носит статистический характер. Впервые это свойство было обнаружено в 60-х годах прошлого века совершенно случайно. Получилось так, что в дистиллированную воду попала ампула с ядом и находилась там некоторое время.

Роль Воды На Планете

Плотность и, соответственно, масса воды наиболее высоки при температуре +4 °C. Вода при такой температуре под силой собственного веса в зимнее время опускается ко дну водоемов, где сохраняется стабильный температурный режим. Благодаря этому, живые организмы могут переживать зиму в замерзших морях, реках, озерах. Однако в отличие от других веществ, удельная теплоемкость воды падает с повышением температуры с 0°C до °C, а далее теплоемкость снова начинает расти. Ученые выделяют более 60 уникальных свойств, присущих воде. Мы рассмотрим 3 самых значимых свойства, без которых жизни на нашей планете могло бы не быть.

Уникальные Свойства Воды

Высокая точка кипения воды является следствием высокой теплоемкости испарения, что в свою очередь обусловлено неравномерным распределением электронной плотности в молекуле воды. Молекула воды имеет форму тетраэдра, в центре которого расположен атом кислорода. Две вершины тетраэдра заняты свободными электронными парами атома кислорода (зеленого цвета), а остальные две — атомами водорода.

Поэтому связи H—О—H расположены под углом друг к другу. Кроме того, из-за высокой электроотрицательности атома кислорода связь О—H полярна (см. с. 14). Атомы водорода несут частичный положительный заряд около +0,4, а атом кислорода — частичный отрицательный заряд около -0,6, т. Е, молекула воды представляет собой электрический диполь. Поэтому каждая молекула воды, подобно маленькому магниту, притягивает к себе за счет образования водородных мостиков (Б) еще четыре молекулы (см. с. 14).

С ее помощью обеспечивается работа всех ключевых систем жизнеобеспечения, в том числе перенос по кровеносной системе тысяч веществ, которые необходимы для функционирования органов. Также вода содержится в лимфе, выводящей из кишечника питательные вещества и распределяющей их по тканям. Несмотря на непрерывное развитие науки и огромное количество открытий, учеными до сих пор не изучены все ее свойства и особенности. Кавендиша удалось установить принадлежность воды к соединениям. До этого считалась, что это простой химический элемент.

Но известно много веществ, которые в воде не растворяются. Если смешать с водой песок, то вода станет мутной, а песок через некоторое время осядет на дне сосуда. Значение воды заключается не только в воздействии на все живое и хозяйственную деятельность человека. Ее огромное влияние на всю планету невозможно переоценить. Вернадского, ни одно природное тело так интенсивно, как вода, не воздействует на ход основных, жизненных геологических процессов. Таким образом, вода при всей своей простоте, является по истине уникальным веществом, которое ведет себя при различных температурных условиях или давлении не так, как другие.